Anemia en el embarazo y su relación con las complicaciones maternas perinatales en puerperas atendidas en le Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega – Abancay, de Marzo a Junio 2018 - Rios Huarhua, Angelica (2018)
Objetivo: determinar la relación entre la anemia en el embarazo y las complicaciones maternas y perinatales en mujeres puérperas atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, de marzo a junio de 2018. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico; de nivel correlacional y de diseño no experimental transaccional; cuya muestra fue de 116 mujeres puérperas atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de la ciudad de Abancay; la técnica usada fue la revisión documental de las historias clínicas y como instrumento una ficha de registro de datos. Resultados: La anemia gestacional tuvo relación significativa con las siguientes complicaciones maternas: infección del tracto urinario (p=0,000), dehiscencia de herida (p=0,005) y los trastornos hipertensivos (p=0,022); no se encontró relación con infección de herida (p=0,404); mientras que las complicaciones perinatales relacionadas a la anemia fueron: el parto prematuro (p=0,016) y el bajo peso al nacer (p=0,000). Conclusiones: Los resultados indican que la anemia gestacional tiene repercusión clínica en la salud materna y perinatal; por lo que se requiere que los sistemas de salud de cuidado prenatal deben dedicar mayores esfuerzos para erradicar este problema de salud pública.