Eficacia del programa de apoyo emocional en el nivel de depresión según opinión de los pacientes con cáncer del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Sur Arequipa-2016 - Vilca Bejarano, Jhoana Maria (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia del programa de apoyo emocional en el nivel de depresión según opinión de los pacientes con cáncer del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásica sur Arequipa-2016. Fue un estudio de tipo no experimental de nivel descriptivo y de diseño correlacional. Se concluye que el mayor porcentaje de los pacientes tienen 61 a 81 años, seguido de los que tienen 36 a 60 años. Respecto al estado civil predominan los pacientes que son convivientes, el 46% tienen primaria como grado de instrucción y el 33% tiene grado de instrucción superior. El programa de apoyo emocional es eficaz en el nivel de depresión según opinión de 20 (83%) y según 4(17%) de ellos no es efectiva.El nivel de depresión después del programa de apoyo emocional es leve en el 28%(7) y es bajo en el 17%(4) y solamente en un 17%(4) la depresión es grave.Hubo disminución significativa de la depresión y según opinión de los pacientes el apoyo emocional que reciben de parte del personal de enfermería y otros miembros del equipo de salud es eficaz y le brindan el soporte necesario.