Barreras no arancelarias en la exportación de frutas frescas peruanas al mercado de la Unión Europea, periodo 2010 - 2015 - Rojas Arias, Diego Manuel (2018)
El crecimiento económico, social y cultural de todos los países no es homogéneo, cada país desarrolla sus políticas internas en función a los lineamientos económicos impuestos por los gobiernos de turno, cuya finalidad debe estar orientada a la generación del empleo y al bienestar social. En ocasiones, algunas empresas sin importar el rubro en el cual desarrollan actividades se ven afectadas por determinadas normas legales, referidas al comercio internacional, la instauración de normas sanitarias y fitosanitarias, aunado a ciertas restricciones comerciales, las cuotas de mercados. Por tal motivo, en la investigación se tuvo como objetivo determinar de qué manera las barreras no arancelarias afectaron la exportación de frutas frescas peruanas al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2014 - 2017. La investigación realizada es de tipo básica al pretender generar conocimiento de una parte de la realidad problemática de algunas empresas exportadoras de frutas peruanas que operan en el rubro agroexportador y a través del método hipotético deductivo generalizar los resultados obtenidos. También, puede ser considerada de tipo transversal debido a que los datos se recopilaron sola una vez durante la investigación. La confiabilidad del instrumento se ha determinado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach de 0,78 para la variable barreras no arancelarias a partir de una prueba piloto en una muestra de 10 sujetos y de acuerdo con la escala de valoración del alfa de Cronbach, se acepta un instrumento cuando nos da un Alfa de Cronbach encima de 0,7; y para la variable exportación de frutas frescas fue 0,72. Por consiguiente es aceptable. Por los resultados obtenidos ha quedado demostrado que los factores contextuales, los factores básicos y los factores avanzados, considerados como dimensiones de estudio de la variable competitividad afectaron la exportación de textiles al mercado Latinoamericano en el periodo 2014 – 2017.