Diseño del plan de explotación de calizas en el prospecto minero Rubí – Junín - 2017 - Contreras Menendez, José Alfonzo (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el método de explotación a desarrollar; después de tener la certeza de las reservas cubicadas probadas y sobre la formación geológica, elaborar el diseño geométrico del sistema de extracción, perforación y voladura y acarreo del material. Este estudio se aborda desde el enfoque cuantitativo, a un nivel descriptivo – explicativo y un diseño de investigación no experimental y tiene cuatro etapas de desarrollo de la investigación del siguiente modo: el primero después de tomar las muestras para el análisis de la calidad de las calizas presentes y efectuar la medición en campo, se cubicó las reservas probables y probadas de calizas existentes concluyendo que el yacimiento tiene 22 877 926 toneladas métricas probadas. En base a la formación del yacimiento se ha diseñado el sistema de explotación, la perforación y voladura en los bancos y el acarreo. Se concluyó que en una primera fase se extraerá 1 200 toneladas métricas de calizas diarias, que será calcinado en los hornos Maerz instalados a 500 metros de la cantera y el incremento de producción estará en función a la demanda de mercado.