Factores que contribuyen al incremento del delito de trata de personas, con fines de explotación sexual, en la ciudad del Cusco durante el año 2016 - Chauca Bejar, Luis Eduardo (2018)
La investigación que se realizó es con el objetivo de “Identificar cuáles son los factores que contribuyen al incremento del Delito de Trata de Personas, con fines de Explotación Sexual, en la ciudad del Cusco durante el año 2016. El método de investigación es el método científico inductivo puesto que a partir de la información recogida de la muestra hemos inducido unos resultados que nos han permitido identificar los factores causales del problema planteado, el estudio de la muestra es no probabilístico por conveniencia en número de 100 encuestas a los profesionales (PNP, MP, ABOGADOS) que están ligados a combatir la explotación sexual y 4 víctimas de explotación sexual a quienes se les aplico una entrevista, dando como resultado en el factor jurídico lo siguiente, en un 50% consideran que el marco jurídico es adecuado, mientras que el 50% restante manifestó que el marco jurídico no es adecuado, asímismo la aplicación del Art. 153 del Código Penal, el cual les parece relativamente eficaz, por otro lado las autoridades no hacen lo suficiente para combatir este delito. En cuanto al factor económico, los encuestados dan a conocer que las personas son mayormente víctimas por sus carencias económicas, personas de condiciones bajas, y que no tienen empleo. Sobre el factor cultural, los encuestados dan a conocer que las víctimas del delito de trata de personas tienen mayormente estudios primarios, son de clase baja, y no tienen acceso a la educación. Asimismo de las entrevistas realizadas a las víctimas del delito de trata de personas con fines de explotación sexual, estas provienen de zonas rurales, de escasos recursos económicos, problemas familiares, las mismas que son agredidas física y psicológicamente por sus tratantes. Concluyendo que los factores que contribuyeron al incremento del delito de trata de personas con fines de explotación sexual en la ciudad del Cusco durante el año 2016, fueron económico, social, cultural y jurídico.