Prevalencia de fluorosis dental en los alumnos de 11 a 17 años de la I.E.P José Antonio Encinas - Mochumí - Lambayeque, 2017 - Rivas Espinoza, Magdaleny del Rosario (2018)
La fluorosis dental es considerada una de las afecciones dentales asociada a la ingesta excesiva de fluoruros durante la formación de las piezas dentales. el presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de fluorosis dental en los alumnos de 11 a 17 años de la I.E.P José Antonio Encinas – Mochumí. La metodología que se desarrolló fue de diseño no experimental, el método empleado fue cuantitativa, tipo de investigación descriptivo, observacional – transversal. La investigación es de tipo probabilístico y la muestra es constituida por 104 alumnos de 11 a 17 años, para la recolección de datos se utilizó el índice de Deán que permitió determinar la prevalencia de fluorosis dental. se obtuvo como resultado un alto porcentaje de los alumnos que presentan fluorosis dental con un 86,5%. Según el grado de fluorosis dental el grado leve se observó con mayor frecuencia con 22,1%. Según la edad se observa que el 22.1% de los alumnos son de 14 y 16 años, y según el género predomina con mayor frecuencia el sexo masculino.