Relación de la higiene bucal con el estado de salud gingival en gestantes adolescentes atendidas en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores año 2016 - Huamani Ramirez, Denis James (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la higiene bucal y el estado de salud gingival en gestantes adolescentes del centro materno infantil “Manuel Barreto”. Se realizó un estudio descriptivo observacional correlacional de corte transversal donde la muestra estuvo conformada por 50 mujeres gestantes del distrito de san Juan de Miraflores, en el periodo de junio a julio que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. En la investigación se realizó un examen clínico intraoral a las gestantes para observar el estado gingival utilizando el índice gingival de loe - Silness, con la ayuda de una sonda periodontal y el índice de higiene oral. En los resultados encontrados las mujeres gestantes que presentaron el índice gingival con mayor frecuencia fue el leve en un 30%, en el índice de higiene bucal encontramos al más frecuente que es el malo en un 58%. Se concluye que la relación de higiene bucal con el estado de salud gingival no tuvo significancia estadísticamente, prueba de chi cuadrado 3,325ª = 0,505.