La gestión de créditos y cobranzas y su influencia en la rentabilidad de la C.M.A.C. Trujillo, Agencia Sabogal de Cajamarca, 2017 - Barboza Sánchez, Blanca Gissella (2018)
La investigación buscó identificar la influencia de la gestión de créditos y cobranzas en la rentabilidad de la C.M.A.C. Trujillo, Agencia Sabogal de Cajamarca en el año 2017, que tiene como hipótesis que La gestión de créditos y cobranzas influye negativamente en la rentabilidad de la C.M.A.C. Trujillo, Agencia Sabogal de Cajamarca, 2017, lo cual se puede contrastar en relación con los resultados que indican que la gestión de créditos y cobranzas tiene un desempeño bajo y con muchas falencias, ocasionadas por cuestiones personales de los encargados de tal función así como por los procedimientos y metas establecidas. Se empleó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario, aplicada a los 7 trabajadores que realizan la gestión de créditos y a os 2 trabajadores que realizan las labores de cobranzas y al contador de la empresa respecto a la rentabilidad que tiene la C.M.A.C. Trujillo, Agencia Sabogal de Cajamarca en el periodo 2017. Es necesario resaltar, que la influencia identificada es directa y negativa a juzgar por los resultados obtenidos, tabulados, analizados e interpretados ya que, una mala gestión de créditos y cobranzas trae consigo menores ingresos para la empresa debido a la baja recaudación por concepto de recuperación de los créditos que es la mayor cantidad de movimiento económico que tienen las entidades financieras.