Asociación entre el síndrome de burnout y las molestias musculoesqueléticas en docentes de la facultad de medicina humana y ciencias de la salud de la universidad Alas Peruanas - Bayona Sánchez, Jhon Keller (2018)
El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal, cuyo objetivo fue conocer la asociación entre el síndrome de burnout y las molestias musculoesqueleticas en docentes de la facultad de medicina humana y ciencias de la salud de la Universidad Alas Peruanas. La población objeto de estudio fueron 220 docentes. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Nórdico determinándose la presencia, intensidad y ubicación de dolor musculoesquelético y el cuestionario de MBI, Maslach Burnout Inventory, teniendo como variables intervinientes el agotamiento emocional, la despersonalización y la falta de realización personal. Los resultados obtenidos fueron que gran parte de la población presenta bajo nivel de burnout, en un 72.7% que equivale a 160 docentes, mientras que 54 docentes representa el 24.5% de burnout medio y 6 docentes un 2.7% de burnout alto. En cuanto a la evaluación del agotamiento emocional 187 (85%) se encuentra en nivel bajo, 18 (8.2%) en nivel medio y 15 (6.8%) en alto. La dimensión de despersonalización 188 (85.5%) en nivel bajo, en medio 25 (11.4%) y 7 (3.2%) en alto. La dimensión de falta de realización personal tiene como bajo nivel a 16 (7.2%), nivel medio 47 (21.4%) y un nivel alto a 157 (71.4%).De los resultados obtenidos se concluye que existe asociación significativa entre las dos variables de estudio y las zonas cervicales, región dorsal y región lumbar son las más afectadas.