Correlación entre infección del tracto urinario y la prueba de reducción de nitritos y actividad de la esterasa leucocitaria en pacientes atendidos en el Hospital Augusto Hernández Mendoza – Essalud – Ica – junio - 2015 - Alejo Huayta, Jimmy (2015)
Objetivos. Correlacionar la prueba de reducción de nitritos y actividad de la esterasa leucocitaria con la infección del tracto urinario de pacientes atendidos en el Hospital Augusto Hernández Mendoza –ESSALUD-ICA-JUNIO-2015. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el cual se evaluaron 300 personas con diagnóstico por confirmar de infección de tracto urinario(ITU)mediante la prueba de urocultivo, y pruebas presuntivas como la evaluación de la prueba de reducción de nitritos y actividad esterasa leucocitaria; además de haberse aplicado una ficha epidemiológica para la obtención de datos demográficos y factores de riesgo, síntomas y signos. Resultados. Se encontró que el promedio de edad de los evaluados fue 52.51 ± 22.20 IC95 (7-96 años), siendo el grupo mayoritario las personas de 60 años a más (adulto mayor), representando el 43.3 %, seguido de personas entre 30 y 59 años (adulto) con un 35 %. Los niños y adolescentes representaron solo el 2.3 y 2.7 % del total de evaluados. Las mujeres constituyeron el 69.7 % de la población estudiada. Mediante el análisis de correlación de Pearson, se evidenció elevada correlación entre ambas pruebas de reducción de nitritos y actividad esterasa leucocitaria en los casos de personas con urocultivo positivo (r>0.900);además, mediante el análisis de regresión ordinal, se evidencia que existen factores de riesgo que incrementan la probabilidad de que una persona pueda adquirir una ITU, siendo las más importantes, el sexo de la persona y el aseo de los genitales de forma rutinaria y después de haber tenido relaciones sexuales. Finalmente, se evidenció que el macroorganismo más frecuente asociado a ITU es Escherichia coli. Conclusiones. La prueba de reducción de nitritos y actividad esterasa leucocitaria en orina tienen una elevada correlación con el crecimiento bacteriano evidenciado con la prueba del urocultivo.