Relación entre el nivel de conocimiento y practica del examen de Papanicolaou en madres usuarias del vaso de leche del barrio santa rosa del distrito de Talavera, Provincia Andahuaylas, Región Apurímac Mayo – Agosto 2016 - Buleje Serna, Kely Amarilis (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinarla relación que existe entre el nivel de conocimiento y practica sobre el examen de Papanicolaou en madres usuarias del vaso de leche del barrio Santa Rosa del distrito de Talavera, provincia Andahuaylas, Región Apurímac, mayo - agosto 2016. La investigación que se ha considerado es del tipo no experimental con enfoque cuantitativo, su nivel es correlacional y su diseño es descriptivo correlacional. La muestra representativa fue del tipo probabilístico y la determinación de las unidades de estudio, se realizaron por determinación propia, el total de muestra fue de 42 madres usuarias del vaso de leche del barrio Santa Rosa del distrito de Talavera. Para recoger la información se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la ficha de entrevista, los ítems fueron redactados en función a las dimensiones y variables de estudio, para recoger apreciación del nivel de conocimiento se presentó una escala tipo lícker que indicaba nada de conocimiento(1), un poco de conocimiento(2), regular conocimiento (3), mucho conocimiento(4) y muchísimo conocimiento(5); del mismo modo para la segunda variable se consideró la escala nunca lo pone en práctica(1), casi nunca pone en práctica(2), a veces pone en práctica(3), casi siempre pone en práctica(4) y siempre pone en práctica(5). Respecto a los resultados y las conclusiones se puede precisar que existe correlación significativa entre el nivel de conocimientos del Papanicolaou con el nivel de práctica del examen de Papanicolaou a la muestra de investigación, el coeficiente de correlación obtenido es de 0,689 que en la escala de Spearman significa correlación alta y significativa, con un nivel de confianza del 99%; esto quiere decir que a mayor conocimiento sobre el Papanicolaou, mayor será el nivel de práctica sobre el examen de Papanicolaou.