Distocia funicular y la vitalidad de los recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Marzo-Junio 2017 - Turpo Ramos, Betzabe Ginna (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las distocias funiculares y la vitalidad de los recién nacidos. El tipo de investigación usada es de tipo básica, observacional, prospectiva, transversal. Se empleó documentación y entrevista como como técnicas de investigación, como instrumento se utilizó ficha de recolección de datos y cuestionario, aplicada a 351 puérperas. Entre los resultados se encontró que las distocias funiculares se distribuyen: circular de cordón 20,5%, brevedad de cordón 4,0%, prolapso de cordón 0,3%, y la relación con circular de cordón y la vitalidad del recién nacido. Se obtuvo como resultado 20,8% con depresión moderada, brevedad de cordón y la vitalidad del recién nacido, 50% con depresión severa, prolapso de cordón y la vitalidad del recién nacido 100% con depresión severa. Se concluye que las distocias funiculares y la vitalidad de los recién nacidos se relacionan con significancia estadística para un Apgar bajo al nacer.