Observancia del interés superior del niño y adolescente en la adopción por la unión de hecho, año 2017 - Enciso Cebrian, Mery Marisel (2021)
objetivo de la presente investigación es analizar para reformular la Ley N°30311, planteando las limitaciones del adoptante en la Unión de hecho, con la finalidad de resguardar el interés superior del niño y el adolescente en el proceso de adopción por las uniones de hecho. Considerando que esta relación jurídica genera vínculos de parentesco con incidencia en las relaciones jurídicas relativas al derecho familiar. Es en este sentido que reflexionamos críticamente que la actual legislación, carece de limitaciones, solo se considera las limitante de la adopción en general. Por lo que se hace necesario, preservar la integridad del niño y adolescente dado en adopción por las uniones de hecho, se garantice el desarrollo integral, físico, psíquico y psicológico, así también se garantice la disposición del conocimiento de su origen de identidad biológica. Mediante la utilización del cuestionario medimos las dos temáticas de la investigación determinando que existe un esquema común particular, siendo que normal que el proceso de adopción de menores de edad se lleve a cabo por parejas heterosexuales que conforman un unión estable de hecho acorde al Interés Superior del niño y el enfoque de persona. Las uniones de hecho tienen una realidad propia que el derecho tiene que proteger en toda su dimensión, ello requiere reflexionar valorativamente que la integralidad del niño primará a la hora de legislar esta institución. Concluimos que se debe resguardar en forma irrestricta el interés superior del niño y el adolescente en el proceso de adopción por las uniones de hecho, mediante el cumplimiento de un procedimiento administrativo antes, durante y post adopción.