Servicios de rehabilitación y calidad de vida de las personas con discapacidad física de la ciudad de Tacna, Tacna - 2015 - Morales Checalla, Felix Daniel (2016)
El objeto del estudio fue determinar de qué manera influyen los servicios de rehabilitación en la calidad de vida de las personas con discapacidad física de la ciudad de Tacna, en el año 2015. Se realizó un estudio tipo básico, con diseño no experimental correlacional; La metodología implica una muestra de 116 personas con discapacidad física, pertenecientes a 10 asociaciones de personas con discapacidad; para el recojo de la información sobre calidad de vida se aplicó un cuestionario de 44 ítems y otro 11 ítems para evaluar los servicios de rehabilitación. Los Resultados de la calidad de vida dan 109,92 puntos en la escala de calificación, que significa mala calidad de vida, donde: el 57,76% no goza de bienestar social, el 54,31% no tiene buenas relaciones interpersonales, el 50.86% poco bienestar material, el 67,24% poco desarrollo personal, el 51,72% no son auto determinantes, el 59,48% sufren de exclusión social y el 56.89% son privados de sus derechos. Sobre los servicios de rehabilitación el 63.8% se queja del poco interés de los médicos, el 58.6% no les brindan información adecuada, el 58.6% esperan mucho para ser atendidos, el 55,2% se queja de los procedimientos fisioterapéuticos inadecuados, el 54,3% indica que el equipamiento y la infraestructura para su atención es inadecuada. En conclusión queda comprobado que existe relación significativa entre la calidad de vida y el servicio de rehabilitación que reciben las personas con discapacidad física de la ciudad de Tacna.