Pérdida de la cortical ósea alveolar en pacientes diabéticos tipo II con periodontitis evaluados en la clínica Universitaria en el período2017 - Ramirez Huarac, Omar (2018)
La presente investigación tuvo como propósito conocer la pérdida de la cortical ósea alveolar en pacientes diabéticos tipo 2con periodontitis, evaluados en la Clínica Universitaria en el Período 2017. La metodología es de un enfoque cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, tipo de diseño transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 80pacientes del sexo masculino y femenino de los cuales 40 pacientes eran de grupo de control y los otros 40pacientes,grupode trabajo. Se utilizó el instrumento de recolección de datos para registrarla información de las historias clínicas de los pacientes diabéticos diagnosticados por el médico del centro de salud. Para el diagnóstico dela enfermedad periodontal se utilizó una sonda periodontal Hu - Friedy, además la utilización de radiografías periapicales y rejilla milimetrada para observar la pérdida de la cortical ósea alveolar. Todos esos datos fueron analizados en el software SPSS24, utilizando estadísticas descriptivas, promedios, gráficos estadísticos y porcentaje. En la etapa de resultados porcentual se observó un 27,5% de los pacientes diabéticos tipo 2;tuvieron una pérdida de la cortical ósea alveolar moderada, seguido de un 12,5%depérdida de cortical ósea alveolar leve y tan solo un 10% de lo pacientes tuvieron una pérdida de cortical ósea alveolar severa. Se observó que los pacientes diabéticos tipo 2conperiodontitis crónica eran aquellos que tenían más pérdida de la cortical ósea moderada con 27,5% de pérdida, a diferencia de los pacientes no diabéticos