Influencia de la cultura tributaria en la formalización de los comerciantes del mercado Roberto Segura de Jaen, 2018 - Bravo Vasquez, Juan Eudes (2018)
La presente investigación titulada “Influencia de la Cultura Tributaria en la Formalización de los Comerciantes del Mercado Roberto Segura de Jaén, 2018”, es un trabajo científico respaldado en teorías importantes como: La Teoría de Disuasión desarrollada por Allingham y Sadmo y Teoría de la Influencia Social de Asch. El Objetivo de la investigación fue: Determinar la influencia de la cultura tributaría en la formalización de los Comerciantes del Mercado Roberto Segura de Jaén, 2018, la que se realizó con búsqueda de investigaciones previas, libros y aplicación de la encuesta a los comerciantes ambulantes. El tipo de estudio metodológico utilizado fue el descriptivo – explicativo con diseño no experimental. En los resultados se llegó a determinar que el nivel de conocimientos de cultura tributaría es bajo, y a pesar de ello los comerciantes ambulantes muestran actitudes positivas para formalizar sus negocios, debiendo los funcionarios de SUNAT y la Municipalidad como entes involucrados en la política económica y tributaria del país brindarles mayor educación y orientación en el proceso de formalización de sus negocios.