Creación del nuevo aeródromo Las Dunas de la ciudad de Ica - Quispe Mendoza, Jacqueline Carol (2017)
El siguiente trabajo de estudio consiste en la creación de un proyecto arquitectónico que beneficie al eje de transporte, principalmente al transporte aéreo en la ciudad de Ica, es por eso que el proyecto es denominado: Creación del Nuevo Aeródromo Las Dunas de la ciudad de Ica. Este proyecto como punto de partida aborda un análisis general de la ciudad de Ica(ciudad que albergará el proyecto), para reconocer las características más resaltantes de la ciudad, luego se procederá aun análisis más específico sobre el área a intervenir, describiendo al distrito de Subtanjalla lugar donde se desarrollará el proyecto, reconociendo su entorno y el tema de accesibilidad que este tendrá ya que es un proyecto de gran envergadura donde el tema de accesibilidad es primordial. Al haber culminado la etapa de caracterización es necesario formar un programa arquitectónico capaz de cubrir las necesidades. Aquí el tema de aeródromo se desarrolla a base de las necesidades y funciones para lo cual está destinado el proyecto pero teniendo en cuenta la normatividad vigente que establece para este tipo de edificaciones como el Reglamento Nacional de Edificaciones como del Anexo 14: Aeródromos de la OACI (Organización de Aeronáutica Civil Internacional).Cabe resaltar que el proyecto surgió como respuesta al problema que Ica siendo una ciudad con alta capacidad productiva favorable para el desarrollo del comercio y del turismo, provincia agroexportadora a nivel nacional y provincia atractiva a inversiones externas no cuente con un aeródromo que tenga instalaciones aptas para el desarrollo de este servicio, que beneficiaría las áreas de: Transporte, Turismo, Comercio, Educación y Seguridad, pilares importantes para la base de este proyecto. Finalmente los aeródromos son símbolo de modernidad de las ciudades lo que hace que Ica pueda convertirse en un modelo de ciudad moderna a nivel nacional.