Acoso escolar y rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución educativa Eugenio Rivera López N°60276 del distrito Caballococha, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto, año 2019 - Saavedra Vásquez, Ruth Noemí (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre el acoso escolar y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa Eugenio Rivera López N° 60276 del distrito Caballococha, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto, año 2019. Para su desarrollo, se optó por el enfoque cuantitativo de la investigación a través del diseño no experimental y transeccional en un nivel descriptivo correlacional. El método utilizado fue el hipotético deductivo contando con una población de 20 estudiantes de quito grado de la institución de referencia. La técnica para la recolección de datos en las unidades de análisis fue la encuesta a través de un cuestionario para el acoso escolar, mientras que para el rendimiento académico se recogió la información de las actas de evaluación en un cuadro de calificaciones. Los datos obtenidos fueron procesados por el software estadístico SPSS. En el análisis estadístico encontramos que el mayor porcentaje para la variable acoso escolar se encuentra en el nivel medio con un 56%, mientras que, en el rendimiento académico, el 44% de la población se ubica como logro previsto. Para la prueba de hipótesis general se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman que muestra un valor de - 0,771 y una significancia estimada de 0,000 < 0,05 lo cual determina, a través de la estadística, la existencia de una relación negativa entre las variables, por lo cual se acepta la hipótesis principal de la investigación.