Efectos de la estabilización química en la consolidación del pavimento de suelo afirmado en la carretera Macusani - ituata - Puno - 2017 - Mamani Quisocala, David Eliseo (2017)
En el Perú una de las grandes problemáticas para el desarrollo económico es no contar con vías de acceso hacia los poblados tanto en la zona de la sierra y selva amazónica; es por ello que se siente la necesidad de los gobernantes tanto nacional, regional como municipal para dar más énfasis en la construcción de vías de acceso, siendo una de las soluciones básicas para mejorar la calidad de vida de las personas generando desarrollo y progreso. En ese contexto es necesario plantear alternativas de las tecnologías que mejoren la estabilización de suelos como es el Aditivo Enzimatico PROES que es un aditivo que al incorporarse al suelo mejora su capacidad mecánica de soporte de los suelos. El objetivo principal de este estudio fue Evaluar el efecto de la estabilización química en la consolidación del pavimento de suelo afirmado en la carretera Macusani- Ituata- Puno 2017. Metodológicamente el estudio asumió el diseño experimental, trasversal implica destacar las características más importantes de la investigación es la aplicación del Aditivo PROES, para evaluar la mejora en la estabilización de suelo afirmado. De los resultados obtenidos demuestran que la incorporación del aditivo PROES, si influye considerablemente en la estabilización del suelo, asi mismo la resistencia mecánica del afirmado aumenta su valor confirmándose una mejoría en los resultados de las pruebas CBR, con un aumento en los resultados de las pruebas considerablemente en el material con aditivo con respecto al material sin aditivo.