Prácticas de autocuidado y obesidad en enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho, 2016 - Arones Yanasupo, Natali (2019)
Las prácticas inadecuadas de autocuidado como el sedentarismo y la ingesta excesiva de nutrientes con elevada concentración energética (comida rápida, bebidas azucaradas, etc.) contribuyen al incremento de la obesidad. Objetivo. Determinar la relación entre prácticas de autocuidado y obesidad en enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho, 2016. Método. Enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño transversal, sobre una muestra intencional de 60 enfermeras asistenciales nombradas y menores de 60 años de una población de 71 (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la evaluación psicométrica y antropométrica; en tanto los instrumentos, la escala sobre prácticas de autocuidado y la ficha de evaluación antropométrica. El tratamiento estadístico fue inferencial con el cálculo del coeficiente de correlación Tau “b” de Kendall, obtenido con el software IBM-SPSS versión 23,0. Resultados. El 40% presentaron prácticas de autocuidado poco saludables, 38,3% no saludables y 21,7% saludables. Por otro lado, el 21,7% presentaron obesidad por índice de masa corporal y 56,7% obesidad por perímetro abdominal. Conclusión. Las prácticas de autocuidado se relacionan inversa y significativamente con la obesidad por índice de masa corporal (rtb=-0,494; p=0,000) y por perímetro abdominal (rtb=-0,595; p=0,000).