Utilidad de la radiografía de Tórax en el diagnóstico de neumonía en pacientes pediátricos, de 2 a 5 años; del Hospital III Yanahuara, Arequipa - Perú. 2015 - Tapia Vargas, Gladis Rossana (2015)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, en el Hospital III Yanahuara – ESSALUD durante el año 2015. Participaron 50 pacientes pediátricos entre 2 a 5 años que ingresaron al centro asistencial para realizarse procedimientos de diagnóstico radiológico por un cuadro respiratorio compatible con neumonía. El objetivo general fue determinar la relación de la radiografía de tórax con el diagnóstico de neumonías en pacientes pediátricos. El nivel fue correlacional, no experimental y de diseño transversal, el instrumento fue el cuestionario de satisfacción y las conclusiones a las que se llegó son que la radiografía de tórax es ampliamente usada en pacientes pediátricos de 2 a 5 años del hospital III Yanahuara, es principalmente en sus posiciones Frontal AP y Frontal PA. Que el diagnóstico de neumonía en pacientes pediátricos de 2 a 5 años del hospital III Yanahuara, es principalmente extrahospitalario. Y que la Radiografía de Tórax es muy útil y ampliamente usada para el diagnóstico de neumonía en pacientes pediátricos de 2 a 5 años del Hospital III Yanahuara; quedando validada la hipótesis de estudio.