Factores asociados a la no adherencia del tratamiento de la tuberculosis pulmonar en pacientes que acuden al centro materno infantil "José Gálvez" del Distrito de Villa María del Triunfo, Lima - 2014 - Vilca Escudero, Iracema Nair (2016)
La tuberculosis es una tragedia innecesaria porque existen medicamentos y técnicas que han demostrado ser útiles en diversos países del mundo. Aun de que la curación y la prevención es el objetivo principal de la salud pública. El contagio ocurre con mayor frecuencia en el ámbito intradomiciliario y le favorece el hacinamiento, los grados de escolaridad básica no concluidos, la atención médica no oportuna, la falta de apoyo familiar, provocando la no adherencia al tratamiento, complicando más la situación del paciente y favoreciendo la drogo resistencia y por consecuencia la prevalencia de la infección. El objetivo de este estudio de investigación fue identificar cuáles son los factores asociados a la no adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar. El tipo y nivel de estudio es descriptivo y de corte transversal, en el que se estudiaron 40 casos con Tuberculosis Pulmonar, en pacientes del Programa de Control de Tuberculosis (PCT) del Centro Materno Infantil “José Gálvez”, del distrito de Villa María del Triunfo 2014.Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa de MINITAB, para captura y análisis de datos estadísticos básicos. Los datos obtenidos de los pacientes estudiados del programa de PCT fueron mediante la aplicación de un instrumento, el cual se aplicó a cada paciente en el Centro de Salud.