Satisfacción del adulto mayor sobre la atención de la Enfermera en el Centro Geriátrico San Judas Tadeo, Huacho –2016 - Paredes Martínez, Diana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la satisfacción del adulto mayor sobre la atención de la enfermera en el Centro Geriátrico San Judas Tadeo, Huacho, enero –febrero, 2016. Es un estudio descriptivo transversal, se trabajó con una muestra de 16 adultos mayores, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado de 18 ítems, organizado por las dimensiones: eficacia y cuidados de estimulación resguardo de información y manejo de autoimagen del paciente, relación enfermera-paciente. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 4,67 y un nivel de significancia de p<0,05.Los resultados indican que el nivel de satisfacción del adulto mayor sobre la atención de la enfermera en el centro geriátricoes medio, este nivel de satisfacción se presenta por las respuestas señaladas por el adulto mayor: En la eficacia, manejo de información y relación enfermera –paciente, a veces los cuidados que le brinda la enfermera lo ayuda en su pronta recuperación, asimismo a veces le brinda un tratamiento oportuno. En cuidados de estimulación, a veces lo orienta sobre el cuidado personal, o cuando ingresa al servicio para ser atendido u hospitalizado, la enfermera le brinda orientación acerca del horario de visita, alimentación, reposo, medicación y normas hospitalarias. En resguardar la autoimagen del paciente, a veces la (el) enfermera (o) motiva al paciente para que mantenga su autoestima alta, En los cuidados de compensación, a veces durante su atención la enfermera le explica el porqué de cada procedimiento.