Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 5to de secundaria de la I.E Técnico 7 de enero, Corrales - Tumbes 2018 - Noriega Torres, Karola Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 5to de secundaria de la Institución Educativa “7 de enero”, Corrales -Tumbes 2018. Es un estudio de Tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, observacional y transversal y de un diseño no experimental. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta y como instrumento un cuestionario. La población estuvo constituida por 143 estudiantes de 5to grado de nivel secundaria, que para efectos del presente estudio se tomó como muestra toda la población; correspondiéndole un Muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron los siguientes: el nivel de conocimiento de los adolescentes con respecto a la dimensión concepto, muestra mayor porcentaje al nivel medio de conocimientos con 57% (81), seguido por el nivel alto con el 37% (53) y en menor porcentaje el nivel bajo con 6%. Con respecto a la dimensión importancia se encontró un nivel alto de conocimientos con 66% (94), seguido por el nivel medio con el 22% (32) y con menor porcentaje el nivel bajo con 12% (17). En la dimensión tipo, se encontró que el mayor porcentaje pertenece al nivel medio con 45% (64), seguido por el nivel alto con el 43% (61) y con un menor porcentaje el nivel bajo con 12% (18). Con respecto a la dimensión frecuencia, se encontró un nivel alto de conocimientos en 70% (100) de los adolescentes, seguido por el nivel medio con el 25% (36) y con menor porcentaje el nivel bajo con 5% (7). Conclusiones: se encontró un nivel alto de conocimientos en 61% (87) de los adolescentes, seguido de un nivel medio con 39% (56), y un 0%de adolescentes con nivel bajo de conocimientos.