Incapacidad por dolor lumbar en personal técnico de enfermería de un hospital de Lima - 2017 - Enriquez Soncco, David (2017)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo transversal, el objetivo fue determinar la Frecuencia de Incapacidad por dolor lumbar, la población estudiada fue de 150 técnicos de enfermería. Se realizó una evaluación a través de la escala de Oswestry, se incluyeron variables como características sociodemográficas a través de una ficha de recolección de datos. Con los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: se observa que la mayor parte de la muestra tenía incapacidad por dolor lumbar moderada con un 83,3% y solo un 13% incapacidad por dolor lumbar severa, los técnicos de enfermería que tenían de 31 a 40 años, 38% presentaron incapacidad por dolor lumbar moderada y solo el 2% incapacidad por dolor lumbar severa, destaca el personal técnico de enfermería femenino con un 68% con incapacidad por dolor lumbar moderada, 8% Incapacidad por dolor lumbar severo y solo 3% Incapacidad por dolor lumbar mínimo, así también el personal técnico de enfermería que hace turnos de 24 horas con 80% de incapacidad por dolor lumbar moderada, 7% incapacidad por dolor lumbar severa y finalmente 4% Incapacidad por dolor lumbar mínimo, por años de servicio y el tiempo de servicio de 16 a 20 años presento 39% incapacidad por dolor lumbar moderada, 5% incapacidad por dolor lumbar severa y finalmente 1% Incapacidad por dolor lumbar mínimo, en el área de hospitalización presento con 40% incapacidad por dolor lumbar moderada, 5% presento incapacidad por dolor lumbar severa y finalmente 2% Incapacidad por dolor lumbar mínimo.