Relación entre la autoestima y las conductas alimentarias de riesgo para la salud en adolescentes de la institución educativa Micaela Bastidas, Arequipa, 2018 - Diaz Hancco, Patricia Katherine (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la autoestima y las conductas alimentarias de riesgo para la salud en adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas, Arequipa, 2018. La muestra fue de tipo probabilístico, aleatorio simple estuvo conformada por 254 estudiantes del 3er. al 5to. grado de secundaria. La investigación se realizó para probar la hipótesis: si la autoestima se relaciona con las conductas alimentarias de riesgo para la salud en adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas. Los instrumentos utilizados fueron: la escala de autoestima de Rosenberg y el inventario de trastornos de la conducta alimentaria EDI 2. El diseño de la investigación es no experimental, relacional y transversal. Los resultados encontrados evidencian un nivel de autoestima alto, presencia de conductas alimentarias de riesgo para la salud como la obsesión por la delgadez, insatisfacción corporal, perfeccionismo, desconfianza interpersonal, miedo a la madurez, impulsividad e inseguridad social. Asimismo, existen diferencias estadísticamente significativas del factor inseguridad social según edad, finalmente, existe relación negativa o inversa entre la autoestima y las conductas alimentarias de riesgo para la salud, comprobándose de ésta manera la hipótesis de investigación.