Aplicación móvil en android para el reconocimiento de objetos, para el uso de personas invidentes utilizando visión artificial y redes neuronales - Rojas Sanz, Lennon Poul (2018)
Los teléfonos móviles son las herramientas tecnológicas que más se utiliza en la actualidad, debido a su masificación y distribución a nivel mundial. Pero qué pasa con aquellas personas que tienen deficiencias visuales, se han desarrollado muy pocas aplicaciones enfocadas al segmento de los discapacitados visuales. Debido a esta problemática se ha realizado la aplicación móvil para plataforma Android llamada Cody Visión, para personas con discapacidades visuales, lo que involucra transformar e ir perfeccionando la misma, y ponerla a disposición del mayor número de usuarios posibles de la comunidad. Cody Visión es un aplicativo móvil para plataforma Android, que utiliza la cámara y sensores integrados al equipo móvil, en cuanto a hardware. En cuanto a software, nos permite detectar el objeto reconociendo el entorno enfocado, permitiendo generar una respuesta, la cual tiene una demora aproximada no menor a cuatro segundos, para que el invidente pueda saber que objeto es el que tiene a su al frente o alrededor y que quiera reconocer. Este aplicativo móvil desarrollado en Android será utilizado en el ámbito de la educación donde se aplicará en el ámbito de la estimulación visual. Que permitirá a los niños con esta discapacidad visual, poder reconocer mucho más rápido un objeto y así poder mejorar su calidad de aprendizaje. Con todo ello, se pretende lograr un consenso en el uso de la aplicación Cody Visión.