Parámetros productivos en cinco líneas genéticas de pollos de engorde en Granja Gritalobos 3B, Chancay - Lima – Perú - Radas García, Jenny Fiorella (2016)
Durante muchos años la industria avícola ha desarrollado más de 300 líneas de pollos de engorde resultantes de mezclas de dos o más razas puras. La presente investigación se comparó las líneas genéticas Coob 500, Ross AP, Ross 308, Hubbard M77, Hubbard M99. El objetivo de la investigación fue evaluar el desempeño y la diferencia en productividad. El proyecto se realizó en la granja Gritalobos 3B. Se evaluó 26801 aves sexadas, divididas en dos galpones uno para hembras y otro para machos, cada galpón tendrá 5 corrales, con una densidad de 12 aves/m2, y el periodo de cría fue de 35 días. La temperatura del galpón se controló con calentadores de gas semiautomáticos, el consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando bebederos tipo campana y comederos tipo tolva. El estudio tuvo cinco tratamientos por hembras y cinco tratamientos por machos: T1 Coob 500, T2 Ross 308, T3 Ross AP, T4 Hubbard M77, T5 Hubbard M99, se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Se midió los parámetros productivos: Peso vivo, consumo alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, grado de pigmentación y evaluación de buche.