El desarrollo psicomotor y la inteligencia cinestésica, en los niños del I ciclo de la Institución Educativa Inicial Nº245 del Distrito de Yunguyo, Puno 2014 - Huanca Paredes, Rosa (2015)
En el siguiente trabajo de investigación se verificó la relación que existe entre las variables el desarrollo psicomotor y la inteligencia cinestésica de los niños. Se utilizó el método hipotético deductivo por medio de la encuesta como técnica de la investigación, utilizando un cuestionario de 24 preguntas orientadas a conocer el nivel de ambas variables. Se aplicó el cuestionario a 90 niños del I ciclo de educación inicial, los cuales nos dieron como resultados datos que fueron analizados por el programa estadístico SPSS, el cual nos mostró la correlación existente entre las dos variables de 0.618, al nivel de 0.01 entre las variables, de acuerdo a la correlación de Pearson. Al finalizar se llegó a concluir que la relación existente entre las dos variables es de un nivel positivo medio, por lo tanto afirmamos que se aceptan las dos variables en estudio.