Diseño de un sistema de costos abc para la empresa Creaciones y Confecciones D' Punto y Plana E.I.R.L. en la provincia de Piura, año 2015 - Vilchez Elias, Adolfo (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general diseñar el sistema de costo basado en actividades en la empresa Creaciones y Confecciones “D` PUNTO Y PLANA E.I.R.L.” de la provincia de Piura, año 2015.Esta investigación se justifica dado que la empresa no cuenta con un sistema de costos lo que no le permite obtener información exacta de sus costos y resultados económicos, siendo por lo tanto imprescindible aplicar este diseño de sistema de costo basado en actividades a fin de medir la eficiencia de los procesos y hacer mejoras continuas en los costos de procesos de fabricación, además contar con información oportuna de costos reales y del costo de las actividades como es el diseño, corte, fusionado, confección y acabado de la confección de prendas de vestir, además permitirá conocer el margen de rentabilidad y propiciar la toma de decisiones oportunas por parte de la gerencia.El trabajo de investigación se enmarca dentro de una investigación descriptiva utilizando un diseño transversal no experimental. Se utilizó como muestra 07 trabajadores del área de producción y 03 del personal administrativo lo que significa una muestra probabilística. Se aplicó encuesta con 12 preguntas aplicado al personal del área de producción y la entrevista conteniendo 20 preguntas que se aplicó al personal administrativo. El resultado que se obtuvo fue: el 86% manifiestan no tener conocimiento de un sistema de costos, el 71% considera de que no se lleva un control adecuado de los recursos, el 71% manifiesta que no identifica los procesos de producción lo que contrasta con la entrevista que actualmente en la empresa no se cuenta un organigrama, con flujogramas del procesos productivo y un Manual de Organizaciones y Funciones (MOF). Además consideran de vital importancia la propuesta de implementación del diseño de un sistema de costos basado en actividades en la empresa. Finalmente las conclusiones apuntan en conocer las características de los procesos de fabricación para un efectivo control de los materiales y recursos lo que hará posible optimizar todos y cada uno de los elementos del proceso productivo y primordialmente contar con información actualizada y con beneficios económicos esperados.