Factores que influyen en la elaboración de la tesis para optar el título profesional de Cirujano dentista en los estudiantes de Internado Hospitalario y Taller de Tesis de la Universidad Alas Peruanas. Lima. 2017 - Soncco Chullunquia, Jorge Luis (2017)
En este trabajo de investigación se evaluaron los factores que influyen en la elaboración de la tesis para optar el título profesional de cirujano dentista, en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas. Lima 2017. Para lo cual se planteó como objetivo general: Evaluar los factores que influyen en la elaboración de la tesis para optar el Título Profesional de Cirujano Dentista, en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas. Lima. 2017. La presente investigación es de tipo observacional, prospectivo, transversal, y descriptivo. Se evaluaron a 104 estudiantes de 10mo ciclo matriculados en el semestre 2017-1 y egresados del taller de tesis del mismo año, en la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas; para tal efecto se utilizó un cuestionario cerrado (ya validado por 10 expertos) el cual estuvo estructurado con 25 preguntas dicotómicas. Como resultado hallamos que la mayoría de los estudiantes eran de sexo femenino (70,2%) y estaban entre los 20 a 25 años (51,0%). En cuanto a los factores que influyen en la realización de la tesis, los personales en general son favorables, pues los estudiantes poseen una predisposición adecuada de realizar la tesis, dándose las dimensiones de esta manera: actitud positiva (73,1%), motivación intrínseca (64,4%) y disponen de tiempo (84,6), sin embargo, no disponen de recursos para financiar la tesis (54,8%). En relación a los factores institucionales, estos en la mayoría son desfavorables (57,7%), siendo en tres de las cuatro dimensiones que la conforman negativos para la realización de la tesis; siendo positivo respecto a que si hay asesores disponibles para el desarrollo del trabajo de investigación. Finalmente, se puede concluir que el factor institucional es el más predominante que dificulta la elaboración de la tesis, a diferencia del personal que no es estadísticamente significativo.