La adopción de una licencia para evitar la práctica del Dumping en mercancias textiles Lima 2016 - Aquino Morales, Joel Grover (2016)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo general determinar de que manera la adopción de una licencia restringe la práctica del dumping de mercancías textiles. Se utilizó el diseño no experimental y transversal, tipo básica, nivel descriptivo, método inductivo y enfoque cualitativo – propositivo. La importancia de esta investigación es permitir que los productores del sector textil nacional conozcan a fondo sobre este problema que es habitual y que les causa muchos perjuicios. Finalmente, en la conclusión principal de la investigación se determinó que la adopción de una licencia restringe la práctica del dumping, para ello se debe establecer una normatividad eficaz y bien elaborada que le permita desarrollarse de manera automática y natural. Además, no debe contravenir los acuerdos internacionales y se debe de otorgar a costo cero, y se recomienda adoptar nuevos mecanismos que aporten a la lucha contra el dumping. Los derechos antidumping cumplen con su función de resarcir el daño, pero su aplicación demora demasiado ya que está sujeta a un procedimiento, por lo tanto, es urgente una medida más eficaz.