evaluación de la carga postural en docentes de nivel primaria y secundaria de la institución educativa Libertad de América, distrito Quinua, Ayacucho 2018 - Chuchon Farfán, Flor Marleny (2019)
Objetivo. Estimar el nivel de carga postural en docentes de nivel primaria y secundaria de la Institución Educativa Libertad de América del Distrito de Quinua, Ayacucho-2018. Materiales y métodos. Se diseñó un Estudio Descriptivo Transversal, en el cual se evaluaron 75 docentes, a quienes se les aplicó una ficha de recolección de datos, la prueba Minitest para evaluación de estrés y el instrumento REBA para identificar el riesgo de carga postural. Resultados. La población estuvo constituida por varones en 52%, la edad promedio fue de 43.2 ± 8.8 años, y la mayoría de docentes fueron del nivel secundaria, representando el 80% del total; mientras que el promedio del tiempo trabajado fue de 11.3 ± 5.9 años. La prueba del Minitest evidenció que el 25.3% presentó estrés moderado. El nivel de riesgo de carga postural bajo, alto y muy alto fue de 26.7, 9.3 y 10.7%, respectivamente. El resto de docentes presentó carga postural con riesgo inapreciable. Conclusión. Se concluye que el 20% de la población evaluada presenta riesgo de carga postural alta y muy alta.