Factores asociados a la depresión en los estudiantes de 1°, 2° y 3° de la Institución Educativa Señor de los Milagros del C. P. M. Chen Chen - Moquegua. Año 2016 - Mamani Centeno, Reynaldo Edgardo (2016)
La presente investigación se planteó la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores asociados a la depresión en los estudiantes del 1º, 2º y 3º año de nivel secundario de la Institución Educativa Señor de los Milagros del C.P.M. Chen Chen, de Moquegua?. Para responder esta interrogante se realizó una investigación descriptiva, correlacional, transversal y multivariada en los meses de mayo, junio, julio y agosto del año 2016. En esta investigación participaron 159 alumnos y alumnas. La muestra estuvo compuesta por 159 alumnos de 1º, 2º y 3º año de secundaria. Por lo tanto, se trata de un muestreo no probabilístico. Las variables estudiadas fueron dinámica familiar, rasgos psicopatológicos (ansiedad, hostilidad y sensibilidad social) y los desórdenes alimenticios (anorexia-bulimia). Estas variables se asociaron con la depresión infantil. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario de depresión infantil, cuestionario de dinámica familiar, cuestionario SCOFF para el cribado para Anorexia –Bulimia y el cuestionario de rasgos psicopatológicos (adaptación del SCL-90 revisado). Los resultados fueron los siguientes: se halló que la mitad de la muestra (50.3%) se ubica en el nivel bajo de depresión. Mientras que el 23.3% se ubica en el nivel medio. Finalmente, el 26.4% de la muestra presenta un nivel alto. Se demostró que la dinámica familiar de los alumnos y alumnas está correlacionada (asociada) estadísticamente con la depresión. Se determinó que los rasgos psicopatológicos (ansiedad, hostilidad y sensibilidad social) están asociados a la depresión en los alumnos. Se determinó que la depresión infantil está asociada a los desórdenes de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia).