Nivel de cumplimiento de la técnica sobre el autoexamen de mamas en internos de obstetricia del hospital María Auxiliadora, Lima 2017 - Coaquira Encarnación, Ámbar Aloe (2018)
La presente investigación tuvo como OBJETIVO: Determinar el nivel de cumplimiento de la técnica sobre el autoexamen de mamas en internos de Obstetricia del Hospital María Auxiliadora, Lima 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal. Se encuestaron a 76 internos de Obstetricia de diferentes universidades que realizan su internado en el Hospital María Auxiliadora. RESULTADOS: El 86,84% (66) de los internos de obstetricia encuestados niegan antecedentes familiares de cáncer de mama, el 9,21% (7) refieren antecedente familiar de tumor benigno de mama y el 3,95% (3) refieren antecedente familiar de cáncer de mama. El 100,0% (76) de los internos de obstetricia encuestados refieren haberse realizado el autoexamen de mamas. De acuerdo a la ficha observacional sobre el autoexamen de mamas según la norma técnica-oncológica para la prevención, detección y diagnóstico temprano del cáncer de mama a nivel nacional del Ministerio de Salud 2012; se concluye que el 71,05% (54) de los internos de obstetricia encuestados observan ambas mamas con los brazos caídos (PASO 1), el 53,95% (41) de los internos encuestados ponen los brazos en la cadera para observar las mamas (PASO 2); en cambio el 59,21% (45) de los internos encuestados no extienden los brazos para observar las mamas (PASO 3), el 60,53% (46) de los internos encuestados no ponen la mano izquierda detrás de la cabeza para examinar la mama izquierda con la mano derecha (PASO 4), el 77,63% (59) no colocan la mano derecha a las 12 en punto haciendo presión con la punta de los dedos con movimientos circulares (PASO 5), así mismo, el 84,21% (64) no continúan haciendo movimientos circulares en zona horaria (PASO 6), el 85,53% (65) no examinan el pezón (PASO 7), el 75,00% (57) no se fijan y mencionan la posible existencia de nódulos o líquidos en el pezón (PASO 8), el 84,21% (64) no palpan el área cercana a la axila (PASO 9) y el 61,84% (47) no exploran la otra mama con los pasos realizados (PASO 10).Como CONCLUSIÓN del estudio se obtiene que el 78,95% (60) del total de internos de obstetricia encuestados presentaron un nivel de cumplimiento bajo en relación ala técnica del autoexamen de mamas.