La actividad de los mineros informales y su vulneración del decreto legislativo N°1105 en el centro poblado La Rinconada - Puno 2015 - Sancho Quispe, Amalia Gladys (2017)
Esta Tesis fue desarrollada con el objetivo de: Determinar la actividad de los mineros informales y su vulneración del Decreto Legislativo N° 1105 en el Centro Poblado La Rinconada - Puno, 2015; identificar la situación de la actividad de los mineros informales y su vulneración de la Ley N° 27651, Ley de Proceso de Formalización y Promoción de la Pequeña Minería y Minería Artesanal en el Centro Poblado La Rinconada - Puno, 2015; por ultimo describir el bienestar y seguridad de los mineros informales y su vulneración del Decreto Supremo N° 055, de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería, en el Centro Poblado La Rinconada - Puno, 2015. El estudio es de tipo cuantitativo, explicativo, asumiendo un diseño transversal, nivel de investigación descriptiva, con una población de 450 mineros informales de la Corporación Minera Ananea S.A. (CMASA) dividido en tres Cooperativas: Cerro Lunar, Cerro San Francisco y San Francisco; la muestra es de 316 mineros del Centro Poblado La Rinconada – Puno, 2015. Posteriormente por medio de números se obtuvieron los porcentajes de la encuesta, concluyendo que la actividad minera que realizan vulnera significativamente el Decreto Legislativo N°1105, la Ley N° 27651, y el Decreto Supremo N°055 de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería, en el Centro Poblado La Rinconada.