Frecuencia de riesgo músculo esquelético en conductores de combi y mototaxi en el Distrito de Ate - Pineda Alberto, Elizabeth (2015)
En este estudio se determino las molestias músculo esqueléticas en conductores de Combi de la Empresa California S.A., Empresa Expreso Santa Anita S.A., y en conductores de Mototaxi de la Empresa Etumavsa S.A., en el Distrito de Ate, así mismo se relaciono con la edad, el sexo, los años de servicio y horas de trabajo. El tipo de estudio que se aplico es descriptivo de tipo transversal. Se entrevisto como mínimo a 120 conductores de manera confidencial y personalizada, se le explico detalladamente en qué consistiría y que beneficios tendría al aplicarse el cuestionario. Se utilizo como instrumento el cuestionario NORDICO, para la detección y análisis de trastornos músculo esquelético, aplicable en el contexto de estudios ergonómicos o de salud ocupacional con el fin de detectar la existencia de síntomas iniciales, que todavía no han constituido enfermedad o no han llevado aún a consultar al médico.