La cultura organizacional y el trabajo en equipo en la jefatura zonal de Tacna de la superintendencia nacional de migraciones, 2016 - Tuesta Lambruschini, Luis Gustavo Enrique (2016)
La presente investigación se propuso determinar la correlación entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo en el personal de la Jefatura Zonal de Tacna de la Superintendencia Nacional de Migraciones (JZSNM), sede Tacna. La investigación se realizó en los meses de abril, mayo, junio y julio del año 2016. En la investigación participó personal de todas las dependencias administrativas y de todas las modalidades de contrato: CAS, Decreto Ley 728, Decreto Ley 276, de la JZSNM, sede Tacna. La investigación fue de tipo básica. El diseño fue descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 77 trabajadores. Se aplicaron: el test de funcionamiento grupal (incluye 14 ítems) y el cuestionario de cultura organizacional (36 ítems). Se determinó la existencia de correlación directa entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo en el personal de la JZSNM X 2.rado = 15.657 con 6 Grados de Libertad (gl); existe relación entre las variables debido a que Sig. Asintótica (0.046) es < que el nivel de α = 0,05 También se demostró que cada una de las dimensiones de la variable: trabajo en equipo estaban correlacionadas con la variable cultura organizacional. Se verifica que el 72.7% de la muestra se ubica en el nivel inadecuado (además del 26% que la considera muy inadecuada). Por lo tanto, existe un nivel inadecuado de cultura organizacional en la JZSNM. Finalmente, la mayoría de la muestra se ubica en los niveles moderadamente funcional (50.6%) y equipo funcional (2.6%). Por ello, no existe un nivel disfuncional en el trabajo en equipo del personal que labora en la JZSNM.