Acciones de enfermería en la promoción de estilos de vida saludable para el desarrollo de la autoestima en los adolescentes del 5to año de la I.E. Indoamericano Santa Cruz – Cajamarca 2015 - Cotrina Terrones, Zulema (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las acciones de enfermería en la promoción de estilos de vida saludable desarrollan la autoestima en los adolescentes del 5T°Año de la I.E. “Indoamericano” de Santa Cruz –Cajamarca 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 48 adolescentes de 5to año, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple 22 ítems, organizado por las dimensiones: estilos de vida saludable, educación de los estilos de vida. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba Binomial obteniendo un valor de (0,808); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,901).La prueba de Hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de (0,877), y un nivel de significancia p<0,05. Los adolescentes que tienen un nivel medio en el aspecto cognitivo también tienen un nivel medio de autoestima, los que tienen un nivel alto en el aspecto cognitivo también tienen un nivel alto en autoestima y los que tienen un nivel bajo del aspecto cognitivo tienen a su vez un nivel bajo de autoestima en un. Estos resultados nos indican que existe una influencia del aspecto cognitivo sobre la autoestima.