Frecuencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes atendidos en la clínica estomatológica de la universidad Alas Peruanas filial Cajamarca 2015 - Lucano Campos, Eduardo Bernabe (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la frecuencia de Edentulismo Parcial según la Clasificación de Kennedy en Los pacientes atendidos en las instalaciones de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas filial Cajamarca del año 2015. El universo estuvo constituido por 132 historias clínica de pacientes que fueron atendidos en las instalaciones de la clínica de la universidad Alas Peruanas filial Cajamarca, en el año 2015, siendo 51 historias clínicas de género masculino y 81 historias clínicas de género femenino, esto tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Inclusión.- historias clínicas que cuentan con los criterios de selección como edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy de los pacientes que han sido atendidos en las instalaciones de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas filial Cajamarca 2015. Exclusión- hemos considerado a los pacientes registrados en estas historias clínicas como edentulos totales, dentados completos ya que estas historias clínicas no serán consideradas porque están fuera del requerimiento de dicho trabajo de investigación como frecuencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas filial Cajamarca 2015. En cuanto a la metodología, se puede señalar que la investigación es de tipo básico, retrospectivo, de corte transversal descriptivo y observacional, porque mediante la observación directa y la evaluación clínica pude describir la situación existente, y de tipo corte transversal por razón de que la recolección de datos se la hizo en un tiempo determinado. Para lograr el objetivo se verificaron los datos personales y el odontograma de las historias clínicas de los pacientes que han sido atendidos en las instalaciones de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruana filial Cajamarca, se llenó los datos personales como N° de historia clínica, edad, género y un oclusograma, la ficha donde hemos considerado en el anexo 02, para establecer la frecuencia de la pérdida de piezas dentales; se llenó respectivamente el oclusograma mediante este instrumentos se procedió a realizar la clasificación. Los resultados de la investigación revelaron que: La clase III de Kennedy es la más frecuente en ambos maxilares tanto en maxilar superior como en maxilar inferior y en ambos géneros en los maxilares superiores masculino y femenino con un total de 35.1%, maxilar inferior masculino y femenino con un total de 47.2% estos datos divididos en clase estricta y sus modificaciones como modificación 1 modificación 2 modificación 3. El rango menor Según la edad es de 61 a 60 años, con un 4.5% y el rango más alto esta entre los 31 a 40 años con un total de 38.6% Según el Género, está compuesta por varones con un total de 51% y de mujeres está compuesta con un total de 81% por lo tanto en los varones como en las mujeres y en ambos maxilares la clase III es la más frecuente según la clasificación de Kennedy.