Valor predictivo de la inspección visual con ácido acético y el papanicolaou para el diagnóstico de lesiones premalignas, en mujeres atendidas en el Hospital de Ventanilla, 2017 - Salas Astocondor, Eleticia del Pilar (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el valor predictivo de la inspección visual con ácido acético (IVAA) y el Papanicolaou (PAP) para detección de lesiones premalignas, en mujeres atendidas en el Hospital de Ventanilla, 2017. Material y método: Fue un estudio no experimental, retrospectivo, descriptivo y transversal en el que se incluyeron a 283 mujeres que fueron tamizadas para despistaje de cáncer de cuello uterino durante el periodo 01 enero al 31 de diciembre del año 2016, en el Hospital de Ventanilla. Los resultados revelaron que la edad promedio fue de 38.4 ± 5.2 años, el 35.3% tenía entre 35 a 39 años, el 68.9% eran convivientes, el 53.3% eran procedentes de la costa peruana, el 59.7% (169) eran multíparas, el 60.1% (170) tuvieron de 3 a 4 parejas sexuales y el 62.5% (177) iniciaron su actividad sexual entre los 13 y 14 años. El 89.4% de las mujeres obtuvieron resultado positivo en IVAA, el 80.9% en PAP y solo el 48.1% en Biopsia. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de IVAA fue 95.6%, 16.3%, 51.4% y 80.0%, respectivamente. En cambio, el PAP presentó valores de 92.6%, 29.9%, 55.0% y 83.3%, respectivamente. En conclusión, la capacidad predictiva del Papanicolaou (PAP) es similar a la inspección visual con ácido acético (IVAA) para la detección de lesiones premalignas.