Nivel de conocimiento sobre prevención de tuberculosis pulmonar en estudiantes del 1er año de nivel secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, El Agustino – Lima 2015 - Angles Payano, Ingrid Cinthya (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el Nivel de Conocimiento Sobre Prevención De Tuberculosis Pulmonar En Estudiantes Del 1er Año De Nivel Secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, El Agustino – Lima, 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 70 escolares, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: Conocimiento, actitudes. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 17,82 y un nivel de significancia de p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento sobre prevención de tuberculosis pulmonar en estudiantes del 1er año de nivel secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, El Agustino, es Bajo. Este nivele de conocimiento se presenta de acuerdo a las respuestas que señalan: En la Dimensión: Información general, Desconocen cuál es la condición necesaria para que la persona se enferme con tuberculosis pulmonar, también desconocen los síntomas presenta una persona con tuberculosis pulmonar, asimismo cómo se contagia y que exámenes se realiza para la tuberculosis pulmonar. En la Dimensión: Alimentación, Desconocen qué alimentos debe consumir una persona para evitar enfermarse, también cuántas veces debe alimentarse una persona. En la Dimensión: Higiene, Desconocen la importancia del lavado de manos para prevenir enfermedades. En la Dimensión: Cuidados en el hogar, Desconoce el número de personas que beben dormir en una habitación.