Correlación entre ansiedad y depresión en estudiantes de cuarto a décimo semestre académico de la escuela de Medicina Humana de la universidad Alas Peruanas, año 2019 - Costilla Castañeda, Gladys Nery (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre la Ansiedad y Depresión en los estudiantes de cuarto a décimo semestre de la Universidad Alas Peruanas, en el 2019. El estudio tuvo un diseño correlacional y se trabajó con 200 estudiantes. Se realizó una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo y corte transversal, se utilizó un método hipotético deductivo. Se emplearon los cuestionarios de Ansiedad y Depresión de Beck ya que engloban las dimensiones Trastorno de Ansiedad Generalizada y Trastorno de Pánico para Ansiedad y Episodio depresivo leve y Episodio depresivo moderado para Depresión. En los resultados se evidenciaron que del total de estudiantes, el 63% fueron mujeres y el 37%, varones. La prevalencia de Ansiedad fue de 81%, donde el 23% presentó Trastorno de Pánico y el 58%, Trastorno de Ansiedad Generalizada. La prevalencia de Depresión fue de 35%, donde el 28% presentó Episodio Depresivo Leve y el 7%, Episodio Depresivo Moderado. Se concluyó que existe relación significativa entre Ansiedad y Depresión en los estudiantes de cuarto a décimo semestre de la Universidad Alas Peruanas, en el 2019.