Relación entre la fórmula de Cockcroft - Gault con la depuración de creatinina endógena en pacientes con enfermedad renal crónica, en el hospital III EsSalud Puno - 2018 - Huayta Chura, Yessica (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la fórmula de Cockcroft - Gault con la depuración de creatinina endógena en los pacientes con enfermedad renal crónica, del Hospital III EsSalud, Puno, 2018. metodología: Tipo de investigación cuantitativo, nivel investigativo relacional, tipo de estudio transversal y prospectivo, diseño observacional; la selección de la muestra se hizo por muestreo no probabilístico consecutivo n=50; en una toma de muestra de sangre se midió la creatinina sérica, luego se midió el volumen y el valor de creatinina de la orina de 24 horas para luego determinar el valor de depuración de creatinina y aplicar la fórmula de cockcroft - gault; resultados: de acuerdo a los resultado se puede observar que mediante el método Cockcroft - Gault, se encontraron valores normales coincidentes con la depuración de creatinina normal en un 12% de los casos, depuración leve en 6% y moderada en 2%, en los valores leves con el método Cockcroft - Gault el valor leve de depuración de creatinina fue el más frecuente con 28%, en los valores moderados con el método Cockcroft - Gault el valor leve de depuración de creatinina fue más frecuente con 8%, en los valores avanzados con el método Cockcroft-Gault el valor avanzado de depuración de creatinina fue más frecuente con 6%, de acuerdo al método de Cockcroft-Gault, se encontraron valores normales en un 20% de los casos, valores leves en un 52%, moderada en un 18% y avanzada en un 10%, de acuerdo a la medición de la Depuración de creatinina endógena, se encontró valores normales en un 32%, valores leves en un 44%, moderada en un 18% de y avanzada en un 6% de los casos; conclusión: si existe relación entre el método de Cockcroft Gault y la de depuración de creatinina , en pacientes con enfermedad renal crónica, del Hospital III EsSalud, Puno, 2018.