Diseño de un rodete Pelton, para mejorar el rendimiento, mediante controles de calidad, en la central hidroeléctrica Huayunga provincia de Cajabamba - Cajamarca 2017 - Ledesma Salas, Jose Carlos (2017)
La potencia instalada en la central Hidroeléctrica Huayunga es 283 KW esta cuenta con un grupo de generación Pelton con un rendimiento de 86% total ubicada en la provincia de Cajabamba. Después de tantos años con ese rendimiento en las turbinas hidráulicas era necesario aumentar la productividad de la central, se procedió a investigar las nuevas tecnologías y metodologías existentes para aumentar el rendimiento total de la central. En la investigación del presente proyecto se plantea el diseño de un Rodete Pelton para el mejoramiento del rendimiento de las turbinas Pelton, la misma que se verá afectada por distintos factores como: materiales de fabricación, diseño, procedimientos de fabricación, ángulos de ataque y otros. Después de las investigaciones, se desarrolló la construcción y montaje; la puesta en marcha y procedimiento de Comprobación del rendimiento a través del método termodinámico de acuerdo a la Norma IEC 60041, “Pruebas de aceptación en campo para determinar la eficiencia hidráulica de turbinas hidráulicas, bombas de almacenamiento y turbinas bombas”. Por consiguiente con el paso de tiempo y con mejores tecnologías el rendimiento va a ir en aumento en la mejora de la productividad de la turbinas Pelton de eje horizontal. Se toma en cuenta que la elaboración de esta investigación, se basa en mejorar lo que ya existe añadiendo nuevas tecnologías para lo cual se cita la fuente. MURRAY GARCIA, H. - (2005). Controles de calidad, en la fabricación de rodetes Pelton