Peso pre-gestacional y ganancia de peso en gestantes a término en el hospital Sergio E. Bernales, 2019 - Saldaña Chuquilin, Yomira Jhoselyn (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el peso pre-gestacional y la ganancia de peso en gestantes a término en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2019. Material y Métodos: El estudio es cuantitativo con diseño descriptivo de tipo correlacional, transversal y retro prospectivo. La muestra consiste en 196 historias clínicas, para la obtención de datos se aplicó la técnica de la revisión de las historias clínicas perinatales de puérperas que fueron atendidas y el instrumento fue una ficha de recolección de datos que consta de 3 partes: datos generales maternos, peso pre gestacional y ganancia de peso al término del embarazo. Resultados: para la obtención de resultados se utilizó la formula estadística Chi Cuadrado de Pearson, donde se obtuvo una significancia asintótica de p = < 0,05 en los 5 factores. Conclusiones: existe influencia significativa entre ambas variables, con una significación asintótica de p = < 0,05 en los cinco factores. Existe relación entre el bajo peso pre gestacional y la ganancia de peso en gestantes a término (Chicuadrado de Pearson X2 = 18.28), existe relación entre el peso normal pre gestacional y la ganancia de peso en gestantes a término (Chi-cuadrado de Pearson X2 = 29.64), existe relación entre el sobrepeso pre gestacional y la ganancia de peso en gestantes a término (Chi-cuadrado de Pearson X2 = 34.08), existe relación entre la obesidad I pre gestacional y la ganancia de peso en gestantes a término (Chi-cuadrado de Pearson X2 = 17.91), existe relación entre la obesidad II pre gestacional y la ganancia de peso en gestantes a término (Chi-cuadrado de Pearson X2 = 16.20).