Nivel de conocimiento sobre higiene bucal de las madres y el índice de higiene oral de sus niños de 6 años del colegio Fanny Abanto del distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2016 - Flores Perez, Danny (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento de la higiene bucal de las madres relacionado al índice de higiene oral de sus niños de 6 años del colegio Fanny Abanto; José Leonardo Ortiz Chiclayo. El diseño del presente estudio es descriptivo correlacional, la muestra que se utilizó para este estudio fue de 30 madres con sus respectivos hijos, en la primera fase de investigación se evaluó el nivel de conocimiento de la higiene bucal de las madres, para lo cual se utilizó como instrumento un cuestionario de 12 preguntas dividido en tres partes: 3 preguntas de elementos de higiene bucal, 4 preguntas de hábitos de higiene bucal, 5 preguntas de técnicas de cepillado. Como segunda fase de investigación se evaluó el índice de higiene oral de los niños de 6 años que corresponden al primer grado de primaria del colegio Fanny Abanto José Leonardo Ortiz Chiclayo. Los resultados obtenidos en la investigación determinaron que el nivel de conocimiento de las madres es regular con un 43.3% y el índice de higiene oral encontrado fue malo con un 50%, encontrándose una relación estadísticamente significativa con un p<0.05.