Propuesta de manejo de los lodos residuales de la planta de tratamiento de aguas residuales y su reusó en la agricultura en la Ciudad de Pisco, Región Ica_ 2016 - Falconi Garay, Ebert Valery (2017)
La Tesis desarrollada, es un trabajo que lleva como título: “PROPUESTA DE MANEJO DE LOS LODOS RESIDUALES DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES Y SU REUSO EN LA AGRICULTURA EN LA CIUDAD DE PISCO, REGION ICA_ 2016¨ y tiene como propósito hacer conocer en qué medida se puede utilizar los lodos provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales, que durante los últimos años ha incrementado la preocupación de los profesionales relacionados al sector ambiental, debido a que debe realizarse la disposición final de dichos lodos dándole un uso adecuado y beneficioso para la población, en este caso se ha realizado los análisis respectivos para asegurar un uso seguro y positivo para la fertilización de los cultivos de la región, tomando en cuenta, el contenido de muchos compuestos que nos van a permitir, realizar un uso de los lodos con seguridad, responsabilidad y logrando el equilibrio en la composición del suelo, dándole y recuperando la composición óptima para una mejor producción, dados en nuestro país, requiere de mejores tecnologías y de qué, forma se puede lograr el desarrollo sostenible y poder lograr el equilibrio deseado. Considerando que las instituciones gubernamentales y las no gubernamentales, están encargadas de prevenir y mitigar los embates y deterioro de los componentes del suelo, así como la alteración del medio ambiente, es necesario aunar esfuerzos para lograr una mejor calidad de vida de la población, que nos permitan minimizar los daños producidos por el tratamiento de aguas residuales. Hoy en día la necesidad de minimizar residuos, así como su disposición adecuada y segura, son aspectos de suma importancia mundialmente, lo que ha llevado a la búsqueda de alternativas tecnológicas y cambios en las políticas de manejo que permitan generar residuos no peligrosos y estables para su correcta disposición o reaprovechamiento. En Perú, el manejo de lodos residuales municipales e industriales es un aspecto descuidado y son pocas las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) que cuentan con un sistema de tratamiento de lodos, además, no existen cifras exactas referentes a la cantidad de lodos generados a nivel municipal y mucho menos por giro industrial. El problema no termina aquí, ya que los lodos residuales deben disponerse de forma ambientalmente segura. El presente artículo da un panorama general de las diferentes líneas en el tratamiento y tendencias existentes en el manejo de lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales.