Prevalencia de coxartrosis en pacientes mayores de 40 años mediante estudio radiográfico - Hospital Nacional Dos de Mayo - 2017 - Peralta Cusi, Maritza (2018)
Objetivo: fue determinar la prevalencia de coxartrosis en pacientes mayores de 40 años mediante estudio radiográfico - Hospital Nacional Dos de Mayo, 2017. Método y Materiales: La presente investigación es de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal, que considero una muestra de 1018 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión , es decir todos los informes e imágenes radiográficas de cadera coxofemoral de pacientes mayores de 40 años de edad, con impresión diagnóstica de coxartrosis evaluadas mediante estudio radiográfico. Para la obtención de datos se utilizó ficha de recolección (nombre, sexo, edad y diagnóstico), historias clínicas (descripción radiográfica, antecedentes). Resultado: la prevalencia de coxartrosis fue de 60.7% de la muestra estudiada, los cuales se distribuyen según su mayor frecuencia en: 25.8% masculino y 34.9% femenino, siendo los grupos etarios más frecuentes de 41- 50 años (12.7%), y mayores de 60 años (36.4%). Conclusión: Se obtuvo una prevalencia de coxartrosis en pacientes mayores de 40 años de edad, fue 60.7%, donde el género femenino fue más afectado. El grupo etario con mayor concentración fue mayores de 60 años. El grado de severidad con mayor afeccion es de grado 1. Mayor concentración de diagnóstico positivo fue a nivel bilateral. La mayor presentación de signos y hallazgos radiológicos fueron presencia de osteofitos y disminución de DMO.