Coccidios intestinales en niños del asentamiento humano Jose Olaya III, Lima –Perú 2017 - Garcia Landeo, Rocy Edgar (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de coccidios intestinales en niños del Asentamiento Humano José Olaya III de Chorrillos. Este estudio es de carácter descriptivo; se estudió 112 muestras de heces de niños entre 0 a 11 años en el periodo de febrero a abril del año 2017.Las muestras fecales fueron analizadas mediante los métodos: Directo, Ritche, Sheather; una parte de la muestra se colocó en viales con bicromato de potasio al 2,5% a temperatura ambiente, para la esporulación de los ooquistesdurante 5 a 14 días, después se preparó un frotis para colorearlos con la Tinción de Kinyoun (Ziehl Neelsen modificado). Los resultados indican que la frecuencia de coccidiosintestinales fue de 9,8%, dentro de las especies encontradas, se identificó en 2 niños (1,8%) Cystoisospora belli, Cyclospora cayetanensisen 4 (3,6%) y Cryptosporidium sp. en 5 (4,5%). No se encontró una relación estadísticamente significativamente entre el sexo o la edad y la presencia de coccidiosintestinales (p>0,05). Se concluye que en relación al sexo de los niños que presentaron coccidios intestinales la mayor frecuencia fue de 8 mujeres (7,1%) y 3 varones (2,7%), en relación a la edad de los niños que presentaron coccidiosintestinales la mayor frecuencia se encontró entre las edades de 3 a 5 años con 6 casos (5,4%) y el coccidiomás frecuente fue Cryptosporidium sp. encontrándose en 5 casos (4.5%). Se resalta la necesidad de incluir la tinción de Kinyouno Ziehl Neelsen modificado en los laboratorios clínicos para la identificación de coccidios intestinales.